Tawanita - Namanya sedikit aneh, namun makanan khas Jawa Tengah ini sebenarnya tak jauh berbeda dengan urap.
Bahan:
8 Lonjor kacang panjang
2 Buah mentimun
100 gram taoge pendek
1 Ikat daun kemangi
2 Buah jeruk limau
1/2 butir kelapa setengah tua
2 Lembar daun jeruk
Bumbu halus:
5 cabai rawit merah
1 cabai merah besar
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Kacang panjang cuci bersih iris halus, taoge pendek cuci bersih.
- Mentimun, buang isinya, potong dadu kecil.
- Kelapa setengah tua, panggang, kupas, parut memanjang, sisihkan.
- Cabai rawit merah dan cabai merah besar, goreng sebentar
- Bawang putih goreng sebentar, daun jeruk iris halus
- Sambal kelapa: campur bumbu halus dengan kelapa parut dan daun jeruk, aduk rata.
- Sayuran: sampur kacang panjang, mentimun, taoge pendek, aduk rata.
- Siapkan pinggan, tata trancam dalam pinggan.
- Lengkapi dengan daun kemangi untuk jeruk limau.
Tip: Sayuran mentah mempunyai enzim yang bersifat tonikum. Khasiatnya membantu mengatasi gangguan kerja ginjal sehingga keluhan hipertensi tertangani.
GOOD LUCK !